08.11.2021 EPSON WORKFORCE ENTERPRISE: НАЙДЕТСЯ ЛИ ОФИСНОМУ МФУ МЕСТО В ТИПОГРАФИИ? Оставить комментарий

Японская компания Epson не входит в число ведущих мировых производителей листовых цифровых печатных машин (ЦПМ), которые повсеместно используются для печати рекламно-представительской, издательской и некоторой другой продукции. Тем не менее компания обладает богатой экспертизой в области печати документов, и в ее обширном портфолио есть многофункциональные устройства (МФУ), которые вполне могли бы найти — и уже нашли! — применение в коммерческих типографиях. Особенно в тех из них, кто щепетильно относится к вопросам эффективности печати. Речь идет о линейке устройств Epson WorkForce Enterprise, которая включает четыре модели:

С технической точки зрения — это классические струйные МФУ с функциями печати, копирования и сканирования, предназначенные для работы с бумагами форматом до A3+ и плотностью от 60 до 300 г/м2. Чернила — пигментные. Профессионального растрового процессора нет — все настройки задаются через драйвер. Почти по всем параметрам устройство уступает профессиональным ЦПМ с сухим тонером. В чем фишка?

“Основное преимущество МФУ Epson WorkForce Enterprise — невысокая цена, низкая стоимость эксплуатации (ТСО), а также более низкая себестоимость печати определенных видов продукции в сочетании с некоторыми чисто технологическими преимуществами, — объясняет менеджер по продукту представительства Epson Europe Андрей Антонов. — Эти устройства не противопоставляются профессиональным машинам Canon, Konica Minolta, Ricoh или Xerox и не являются их прямыми конкурентами, но при определенных условиях, они дают типографиям экономические преимущества”.

О преимуществах расскажем чуть позже, а сначала — небольшое техническое описание, которое позволит лучше представить себе описываемое устройство.

Техническое описание Epson WorkForce Enterprise

Как уже упоминалось выше, базовое устройство представляет из себя обычное МФУ, использующее струйный способ печати. Интересная особенность, на которую сразу стоит обратить внимание — использование линейной неподвижной печатающей головы Epson PrecisionCore шириной 43 мм (8676 дюз на цвет), которая обеспечивает устройству впечатляющую для своего класса скорость до 100 стр./мин. Капля — переменного объема с минимальным значением 3,5 пл. За стабильное качество печати отвечает система автоматической проверки работоспособности и компенсации дефектных дюз Nozzle Verification Technology. Она автоматически “заменяет” нерабочую дюзу соседними, что позволяет продолжать печать без появления дефектов на изображении. После окончания процесса печати забитые дюзы автоматически прочищаются — для этого нужно нажать кнопку в драйвере или прямо на панели управления МФУ.

МФУ Epson WorkForce Enterprise

Заявленный ресурс печатающей головы — 6 млн оттисков или 5 лет работы. Она не является расходным материалом, хотя, технически, ее можно заменить после окончания ресурса.

В Epson WorkForce Enterprise используется пять чернильных картриджей (CMYKK) с фирменными пигментными чернилами DURABrite Pro. Заявленный ресурс — 50 тыс. страниц. Картриджи чипованные, использование альтернативных чернил не предусмотрено.

Максимальный формат запечатываемого материала — А3+, область печати — до 329×483 мм. При этом можно печатать на т.н. баннерах длиной до 1200 мм. Рекомендуемая плотность бумаги — 60–350 г/м2, но в процессе тестирования в московском демозале специалисты российского представительства Epson выяснили, что можно использовать более тонкие или плотные носители. В частности, успешно прошла тестирование тонкая бумага Кондопожского ЦБК плотностью 45 г/м2, а также легкие картоны. Регулярно печатать на материалах, параметры которых выходят за указанный диапазон производитель, конечно, не рекомендует, но неофициально считается, что если это делать изредка — например, пришел срочный заказ, а другое оборудование загружено или не работает, — то ничего страшного не случится. Стоит отметить наличие в МФУ системы автоматического определения толщины материала и выбора соответствующего режима печати.

Время выхода первой страницы — не более 5 с. Разогрев устройству не требуется.

Диапазон доступных для печати материалов заслуживает отдельного описания. С одной стороны, у материала обязательно должен быть “принимающий” слой для чернил. В этом смысле, использовать распространенную в типографиях “меловку” не получится. С другой — бесконтактная струйная технология печати и отсутствие печки позволяют WorkForce Enterprise печатать на материалах и изделиях, которые могут доставлять определенные сложности на тонерных ЦПМ, где используется нагрев. Например, МФУ Epson помимо прочего можно использовать для печати на конвертах, в т.ч. с прозрачным окном (главное, чтобы на него не попали элементы макета), самоклеящихся материалах, самокопирующихся бланках, фотобумагах и даже специальных пластиках, предназначенных для струйной печати.

Емкость четырех стандартных подающих лотков для бумаги — 2350 листов (можно загружать как А4, так и А3). Опционально можно установить дополнительный податчик на 3000 листов формата А4. Также есть возможность загрузки плотных материалов, конвертов или специальных бланков в лоток ручной подачи емкостью 150 листов. Данный лоток может использоваться также для загрузки и печати на листах длиной до 1200 мм. Если макет заказчика содержит страницы разного формата, МФУ сможет автоматически взять нужные листы из соответствующих лотков — ручная комплектация после печати не потребуется.

В линию к МФУ можно подключить один или два приемных лотка емкостью до 4000 листов, а также степплер с возможностью двойного и углового степплирования. Во втором поколении МФУ, которые сейчас присутствуют на рынке, перечень доступных финишных опций был расширен — добавили брошюровку, буклетирование и фальцовку.

Области применения Epson WorkForce Enterprise

По словам Андрея Антонова серия МФУ Epson WorkForce Enterprise продается в России уже более двух лет. Изначально производитель ориентировал эти устройства на производственные предприятия, логистические центры, складские комплексы и другие компании, которым регулярно необходимо печатать ту или иную продукцию большими объемами, причем делать это максимально быстро и недорого. Типичный пример — ежедневная печать товарных накладных на отгружаемую продукцию (сотни листов) для водителя-экспедитора.

Позднее, в процессе поиска новых областей применения, в зону внимания попали корпоративные отделы печати, ВУЗовские типографии, а также коммерческие полиграфические компании — небольшие цифровые типографии, копишопы и т.п., — которые увидели пользу в том, чтобы иметь вспомогательное устройство для экономичной печати некоторых видов продукции.

Что это может быть:

  • книги,
  • обучающие материалы,
  • инструкции,
  • презентационные материалы,
  • самокопирующиеся бланки,
  • раздатка,
  • наклейки,
  • конверты,
  • визитки,
  • грамоты и т.п.,
  • подарочная упаковка из крафт-бумаги или вторичной бумаги,
  • меню и др.

Epson WorkForce Enterprise не претендует на максимально возможное качество, но для перечисленной продукции оно не требуется, — аргументирует Андрей Антонов. — Зато устройство предлагает своему владельцу другое преимущество — невысокую стоимость оттиска, наряду с низким ТСО”.

Например, стоимость ч/б отпечатка формата А4 составляет 35 коп., цветного — 1,6 руб. (расчет по ISO с 5%-заполнением). Расчеты для других параметров специалисты Epson Россия готовы предоставить по запросу.

Само МФУ Epson WorkForce Enterprise в базовой конфигурации стоит порядка 1,3 млн руб. В обслуживании оно также выглядит привлекательно. В отличие от материалоемких ЦПМ с сухим тонером, где периодически нужно менять недешевые тонер-картриджи, фотобарабаны и др., в устройстве Epson основным расходным материалов являются картриджи с чернилами. Также время от времени придется менять емкость для сбора отработанных чернил (т.н. “памперс”), и еще реже — ролики захвата бумаги (в устройствах второго поколения их ресурс увеличили до 300 тыс. отт.).

Еще одно экономическое преимущество — низкое энергопотребление Epson WorkForce Enterprise. В базовой конфигурации МФУ потребляет всего 180 Вт, а с подключенным финишером — 320 Вт. Для сравнения — у тонерной ЦПМ начального уровня этот показатель составляет порядка 1000 Вт.

Ну и еще один небольшой, но для кого-то, возможно, важный плюс: для струйной печати нехарактерен запах (озон), присущий цифровым печатным машинам, использующим электрографическую технологию печати.

Рекомендуемая нагрузка Epson WorkForce Enterprise — порядка 100 тыс. А4/мес. Максимальная — 400 тыс. Это вполне соответствует нагрузкам профессиональных ЦПМ, а значит, позволит владельцу МФУ оперативно печатать тиражные работы в сотни и даже тысячи листов.

“При небольшой загрузке — до 100 тыс. или около того — экономические преимущества от использования WorkForce Enterprise будут не явными, а вот при увеличении объемов печати вплоть до 400 тыс. владелец почувствует разницу, — уточняет Андрей Антонов.

В России МФУ WorkForce Enterprise поставляются с обязательным сервисным контрактом сроком на 5 лет или на 3 млн отпечатков. Андрей Антонов отмечает, что по запросу клиента устройство может быть поставлено с клик-контрактом от авторизованного дилера Epson.

На момент публикации в России эксплуатировалось более 200 МФУ Epson WorkForce Enterprise. Около 20 из них — в типографиях.

Флагманская модель WorkForce Enterprise WF-C21000D4TW с производительностью до 100 А4/мин в конфигурации с дополнительным подающим лотком и финишером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОРЗИНА

close